唐房米穀

おいしい冷凍ごはん

Concept

一粒庵は、唐房米穀の冷凍ご飯ブランドです。

お米へのこだわり、お米のおいしさを広く多くの方に知っていただくために、
「お米」を「ごはん」にしてお届けすることに致しました。

英語では、米も飯も"RICE"と表現します。日本では、「米」を調理したものを「飯」と表し、
使い分けします。しかも、「御」をつけて、「御飯」と呼びます。また、単に食事を摂る
ことを「ごはんを食べる」という言い方もします。これらは、日本人の古来からの
お米に対する特別な思いを示す一面だと思います。

素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。

そのような日本の食文化への私たちの思いを形にしたものが、これら冷凍米飯です。
素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。
何気なく口にするこの「炊く」という調理法も、「煮る」、「蒸す」、「焼く」を連続して行う
日本固有の複合調理法です。ここにも日本の文化があります。

私たちは、"RICE"でなく、日本の誇るおいしい"GOHAN"の味を伝えて行きたいと思います。

  • 華味鳥かしわごはん

    「華味鳥」を使った九州の炊込みごはん。

    九州の銘柄鶏「華味鳥」を使い、風味豊かに炊き上げました。
    コクがあり風味豊かな炊き込みごはんをご賞味ください。
     

    原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 217kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆・鶏肉
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 桜えびと高菜のごはん

    ごはんがすすむ高菜と香ばしい桜エビ。

    塩漬けの高菜に香ばしい桜エビを
    ふんだんにトッピングしました。
    「海の幸」と「山の幸」のおいしさをご賞味ください。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 190kcal
    ■アレルゲン: えび・ごま
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • せいろ蒸し赤飯

    佐賀県産もち米100%
    北海道産大納言小豆使用の本格せいろ蒸し。

    もち米(佐賀県産「ヒヨクモチ」)、大納言小豆(北海道産)、
    「一の塩」(唐津産)を素材とし、小豆の煮汁をかけながら
    蒸し上げた昔ながらの「赤飯おこわ」です。

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 251kcal
    ■アレルゲン: なし
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
  • とりごぼうおこわ

    丁寧に味付けした国産食材がいきたおこわ。

    鶏肉、ごぼう、人参の具材をたっぷり加えました。
    素材のうまみ、食感、風味をお楽しみください。
     

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 274kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆・鶏肉
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
  • 黒豆と黒米のおこわ

    黒小粒大豆ともち米のおいしい取り合わせ。

    北海道産「黒千石大豆」を原料とした「せしろ蒸しおこわ」です。
    黒豆の旨味としっとりとした食感がおこわを一層味わい深くします。
    黒米も加え、色鮮やかに仕上げました。

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 266kcal
    ■アレルゲン: 大豆
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
  • 玄米ごはん

    ふっくら、やわらか、ほんのり塩味。

    唐津市加唐島で作られた自然海塩「一の塩」で
    軽く味付けをした玄米ごはんです。
    玄米のおいしさをお楽しみください。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 210kcal
    ■アレルゲン: なし
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 北海道産小豆玄米ごはん

    玄米と小豆は最高のコンビです。

    北海道産の小豆を加え、一段と玄米ごはんをおいしくしました。
    小豆には、たんぱく質や食物繊維が多く含まれ、
    栄養バランスもさらに向上します。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 218kcal
    ■アレルゲン: なし
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • ちりめん高菜玄米ごはん

    おかわりしたくなる素朴な味わい。

    国産のちりめんと高菜の塩漬けをトッピングした玄米ごはん。
    思わずおかわりしたくなる素朴な味わいをお楽しみください。
     

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 175kcal
    ■アレルゲン: なし
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • ドライカレー玄米ごはん

    玄米と相性抜群のスパイシーなカレー。

    玄米の食感と味がスパイシーなカレーにとてもよく合います。
    玄米ごはんが好きになるおすすめメニューです。
     

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 205kcal
    ■アレルゲン: 小麦・乳成分・大豆・牛肉・鶏肉・豚肉・りんご
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • きのこ&トマト玄米ごはん

    玄米にトマトソースを組み合わせた
    リゾット風ごはん。

    玄米にトマトソースを合わせるとリゾットのような味わいがあります。
    もっと玄米ごはんが食べたくなる逸品です。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 190kcal
    ■アレルゲン: 小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 根菜ちらし寿司

    風味豊かな素材が生きたちらし寿司

    酢合わせ、国産の根菜類の味付けと、
    一手間、一手間、心をこめて作りました。
    素材の味が生きた自慢の「ちらし寿司」です。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 213kcal
    ■アレルゲン: 小麦・卵・大豆
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 華味鳥そぼろ寿司

    「華味鳥」鶏そぼろとシャリの絶妙な味わい。

    生姜の効いた鶏そぼろ(華味鳥)と酢飯との絶妙な味わい。
    1釜ずつ炊き上げ、シャリ切り(酢合わせ)した
    手作り「シャリ」の食感も旨さを引き立てます。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 251kcal
    ■アレルゲン: 小麦・卵・大豆・鶏肉・ごま
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • ぶり照焼きごはん

    新鮮な長崎県産天然ブリを照焼きにして。

    長崎で水揚げされた新鮮なブリを1釜ずつ炊き上げ、
    ふっくら照焼きにして、酢合わせした手作りシャリにトッピング。
    ブリの旨味とご飯がベストマッチ。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 219kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 博多和牛ごはん

    ジューシーな「博多和牛」を
    ブランデーでフランベ

    柔らかくジューシーな旨味が特徴の
    福岡県産のブランド牛「博多和牛」に
    ガーリックの風味が一層ご飯をおいしくします。

    ※原料米に、佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 262kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆・牛肉
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
  • 霧島湧水うなぎおこわ

    鹿児島県産「霧島湧水うなぎ」をふっくら蒲焼き

    霧島山系の清らかな湧き水で育てられたうなぎを
    コク深いタレでふっくら焼き上げトッピング。
    贅沢なおこわです。

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 244kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
  • 紅鮭ときのこのおこわ

    素材の味がを楽しめるおこわ。

    ふっくら炊き上げたおこわに、
    天然紅鮭のほぐし身としめじをトッピングしました。
    素材を楽しむ味わい深いおこわです。

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 216kcal
    ■アレルゲン: 小麦・大豆・さけ
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
  • 栗とさつまいものおこわ

    やさしい甘みとほんのり塩味。
    もっと食べたくなるおこわ。

    鹿児島県産「黒米」入りのおこわはほんのり塩味、
    栗とさつまいものほどよい甘さがよく合います。

    ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
    ■内容量: 125g
    ■エネルギー: 249kcal
    ■アレルゲン: なし
    ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
    ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
    ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
    ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
一粒庵